Dienstplan kurzfristig geändert: Was Arbeitgeber dürfen und wann man einspringen muss
Kaum eine Frage rund um den Dienstplan wird so oft gestellt: Darf mein Chef den Plan kurzfristig ändern, und muss ich dann einspringen? Die Antwort ist selten ein klares Ja oder Nein, weil es dafür kein eigenes Gesetz gibt. Dieser Ratgeber zeigt die Leitplanken für Beschäftigte und Teamleitungen.
Ausgangslage: Ein Plan ist verbindlich, aber nicht in Stein gemeißelt
Der Arbeitgeber legt Beginn, Ende und Lage der Arbeitszeit im Rahmen seines Weisungsrechts nach billigem Ermessen fest (§ 106 GewO). Ist der Dienstplan veröffentlicht, haben sich die Beschäftigten darauf eingestellt. Eine spätere Änderung greift in ihre Freizeit ein und braucht deshalb einen Grund. Welche Regeln im Einzelfall gelten, ergibt sich aus Arbeitsvertrag, Tarifvertrag und Betriebsvereinbarung sowie aus dem Arbeitszeitgesetz und dem Betriebsverfassungsgesetz. Die Quellen in der Praxis sind uneinheitlich; viele Aussagen stammen aus Ratgebern, nicht aus Gerichtsurteilen.
Die Vier-Tage-Frist: Orientierung, keine Pauschalregel
Bei Arbeit auf Abruf muss der Arbeitgeber die Lage der Arbeitszeit mindestens vier Tage im Voraus mitteilen (§ 12 Abs. 3 TzBfG). Gerichte und Ratgeber ziehen diese Frist teilweise als Maßstab auch für Dienstplanänderungen heran. Fachbeiträge widersprechen aber der pauschalen Aussage, jede Änderung weniger als vier Tage vor dem Dienst sei automatisch unwirksam. Maßgeblich sind Vertrag, Tarif, Betriebsvereinbarung und die Umstände des Einzelfalls.
Wann eine kurzfristige Änderung zulässig sein kann
- Dringender betrieblicher Grund: ein unvorhersehbarer Notfall, etwa ein Ausfall von Technik oder eine plötzliche, außergewöhnliche Lage. Reiner Personalmangel oder übliche Krankheitsausfälle gelten nach überwiegender Darstellung nicht als Notfall, die Quellen sind hier aber nicht einheitlich.
- Zustimmung: Wer freiwillig einspringt oder tauscht, kann einer Änderung jederzeit zustimmen.
- Vertrag, Tarif oder Betriebsvereinbarung: Sie können kürzere Fristen oder eine spätere Konkretisierung zulassen, zum Beispiel für Springerdienste.
Ein Beispiel aus der Rechtsprechung: Das Bundesarbeitsgericht entschied am 23. August 2023 (5 AZR 349/22), dass ein Rettungssanitäter im Springerdienst eine SMS zur Konkretisierung seines nächsten Dienstes auch in der Freizeit zur Kenntnis nehmen musste, weil eine Betriebsvereinbarung die Konkretisierung solcher Dienste bis 20 Uhr am Vortag vorsah. Der Fall zeigt, dass es auf die konkrete Regelung im Betrieb ankommt (BAG-Entscheidung).
Muss ich am freien Tag einspringen?
In der Regel nein. Eine kurzfristige Aufforderung, an einem planmäßig freien Tag zu arbeiten, muss man ohne besondere Regelung nicht akzeptieren. Einmal auszuhelfen ist meist unproblematisch und freiwillig möglich. Wird das Einspringen zur Regel, muss man es nicht hinnehmen. Einen Anspruch auf eine bestimmte, gewohnte Schicht gibt es allerdings nicht: Steht im Vertrag keine feste Schicht, darf der Arbeitgeber sie im Rahmen seines Weisungsrechts ändern. Ein Gewohnheitsrecht entsteht nicht automatisch.
Was auch bei Änderungen weiter gilt
- Ruhezeit von 11 Stunden zwischen zwei Diensten (Ruhezeit-Ratgeber).
- Höchstarbeitszeit von im Regelfall 8, höchstens 10 Stunden am Tag und die Mindestpausen (Pausenregelung).
- Mitbestimmung: Wo es einen Betriebsrat gibt, hat er bei Lage und Verteilung der Arbeitszeit mitzubestimmen (§ 87 Abs. 1 Nr. 2 BetrVG) und bei vorübergehender Verkürzung oder Verlängerung der betriebsüblichen Arbeitszeit (Nr. 3).
- Vergütung: Wer ohne Vorankündigung wegen Arbeitsmangels nach Hause geschickt wird, behält nach den Fachbeiträgen seinen Vergütungsanspruch und muss die Zeit nicht nachholen.
Praxis für Teamleitungen
- Früh ankündigen, möglichst nach der Regel des Betriebs, und Änderungen schriftlich bestätigen.
- Freiwillige zuerst: eine Springer-Liste führen und um Übernahme bitten, statt anzuordnen.
- Ruhezeit und Höchstarbeitszeit der Ersatzperson prüfen, bevor du sie einplanst.
- Ausgleich bieten, zum Beispiel einen freien Tag oder einen Zuschlag, soweit Tarif oder Vereinbarung es vorsehen.
- Betriebsrat einbeziehen, wenn kurzfristige Änderungen häufiger vorkommen, und Regeln in einer Betriebsvereinbarung festhalten.
- Dokumentieren: Wer hat wann geändert, wer ist eingesprungen, mit welchem Grund? (Schichttausch-Regeln)
Änderungen im Dienstplan-Tool nachführen
Öffne den Eintrag per Klick und ändere Name, Tag oder Zeiten, oder ziehe den Balken auf den neuen Tag. Die Wochenauswertung und die Hinweise zu Ruhezeit und Tageslänge zeigen, ob die Änderung noch passt; unterbesetzte Tage werden im Tageskopf markiert. Danach kannst du den aktualisierten Plan wieder als PDF ausgeben. Mehr in der Anleitung.
Häufige Fragen
Darf der Chef den Dienstplan kurzfristig ändern?
Nur eingeschränkt. Ein veröffentlichter Plan ist grundsätzlich verbindlich. Kurzfristige Änderungen brauchen einen dringenden betrieblichen Grund oder die Zustimmung der Beschäftigten, oder eine entsprechende Regelung in Vertrag, Tarifvertrag oder Betriebsvereinbarung. Reiner Personalmangel genügt nach überwiegender Auffassung nicht.
Gilt immer eine Frist von vier Tagen?
Nein. Die Vier-Tage-Frist ergibt sich ausdrücklich aus § 12 Abs. 3 TzBfG für Arbeit auf Abruf. Für reguläre Dienstpläne wird sie von Gerichten und Ratgebern teils als Maßstab herangezogen, ist aber keine pauschale gesetzliche Regel. Maßgeblich sind Vertrag, Tarif und Betriebsvereinbarung.
Muss ich an meinem freien Tag einspringen?
In der Regel nicht. Freiwilliges Einspringen ist möglich. Etwas anderes kann gelten, wenn Vertrag, Tarifvertrag oder Betriebsvereinbarung eine Springer- oder Bereitschaftsregelung vorsehen.
Muss ich Dienstplan-Nachrichten in meiner Freizeit lesen?
Grundsätzlich nicht. Eine Ausnahme kann bestehen, wenn eine Regelung die kurzfristige Konkretisierung vorsieht, wie in einem Fall des Bundesarbeitsgerichts zu einem Springerdienst (5 AZR 349/22). Prüfen Sie Ihre Vereinbarungen im Einzelfall.
Muss ich bezahlt werden, wenn ich kurzfristig nach Hause geschickt werde?
Nach den Fachbeiträgen bleibt der Vergütungsanspruch bestehen, wenn Beschäftigte ohne Vorankündigung wegen Arbeitsmangels nach Hause geschickt werden. Die Zeit muss nicht nachgearbeitet werden. Im Einzelfall kommt es auf Vertrag und Tarif an.